Informativa sulla Privacy

 

"Noi", "nostro/a/i/e" e "ci" sono riferiti a M&G FA Limited e alle sue controllate, affiliate e rispettive società controllanti e controllate ("M&G").

La presente informativa sulla privacy spiega il modo in cui M&G utilizza i dati personali raccolti tramite questo sito. È stata aggiornata a maggio 2018; ci riserviamo il diritto di modificarla periodicamente aggiornando questa pagina.

Per qualsiasi domanda al riguardo, si prega di contattare l'ufficio preposto alla protezione dei dati:

M&G Data Protection Office

Indrizzio: 10 Fenchurch Avenue, London, EC3M 5AG Regno Unito

E-mail: Privacy@mandg.co.uk

Altri siti contenenti link a o da questo sito web avranno ciascuno la propria informativa sulla privacy e non siamo pertanto responsabili delle pratiche adottate da altre organizzazioni in materia di privacy.

Quali sono i dati personali che raccogliamo dagli utenti

Raccogliamo le seguenti informazioni relative all'utente tramite questo sito web.

Nome e informazioni di contatto:

  • indirizzo e-mail;
  • indirizzo postale;
  • numero di cellulare e di linea fissa.

Sui siti destinati ai consulenti:

  • incarico professionale e recapiti di lavoro (e-mail, indirizzo postale e telefono);
  • informazioni relative all'associazione benefica, investitore privato, entità societaria o altra persona o istituzione che l'utente rappresenta a fini di investimento e/o a cui l'utente fornisce servizi di consulenza finanziaria.

Per tutti gli utenti registrati del sito:

  • credenziali di accesso e numeri pin e/o password, come richiesto per la creazione e l'amministrazione degli account utente registrati;
  • informazioni relative alle carte di pagamento necessarie per agevolare gli acquisti online;
  • preferenze di marketing diretto;
  • tutti i dati personali sull'utente contenuti nelle caselle di testo libero, ad esempio in relazione alle richieste o ai commenti inviatici tramite questo sito;
  • l'indirizzo IP del computer o dispositivo utilizzato per accedere al nostro sito (è un numero che riconosce il computer o altro dispositivo utilizzato per l'accesso a internet; i server web memorizzano automaticamente gli indirizzi IP e li usano per amministrare i siti).

Come utilizziamo i dati personali degli utenti

Le informazioni personali dell'utente sono utilizzate per le finalità seguenti:

  • rispondere alle richieste o ai commenti inviatici tramite questo sito web;
  • facilitare gli acquisti online da parte degli utenti ed eseguire tutte le altre attività amministrative eventualmente necessarie;
  • informare gli utenti riguardo a prodotti e sevizi di investimento;
  • gestire e amministrare la nostra attività, anche in relazione alla gestione dei clienti e allo sviluppo commerciale;
  • adempiere i nostri obblighi legali e regolamentari;
  • gestire il nostro rischio e garantire la conformità con le nostre politiche e procedure interne;
  • prevenire, individuare e analizzare frodi e altri reati finanziari;
  • avviare azioni legali e/o difenderci da rivendicazioni nei nostri confronti, proteggere la nostra attività da frodi, furti, altri reati finanziari o commerciali e/o qualsiasi altra attività criminale;
  • monitorare e gestire le comunicazioni in entrata e in uscita usando i nostri sistemi di comunicazione;
  • proteggere l'integrità e la sicurezza dei nostri sistemi;
  • laddove necessario, nell'ambito di qualsiasi ristrutturazione relativa a:
    M&G e la sua attività aziendale o il suo patrimonio;
    nell'ambito di una vendita di M&G o, se pertinente, di un'altra compagnia del gruppo M&G Investments, o dei rispettivi asset.

Marketing diretto e gestione delle preferenze

Con il consenso degli utenti, utilizziamo le loro informazioni personali per finalità di marketing diretto, incluso l'invio di comunicazioni di marketing su prodotti di investimento e servizi collegati del gruppo M&G Investments. Il marketing diretto comprende comunicazioni via posta, e-mail e telefono e ogni altra forma di comunicazione elettronica eventualmente pertinente di volta in volta. Gli utenti possono aggiornare le preferenze di marketing diretto in qualsiasi momento seguendo le istruzioni inserite nelle singole comunicazioni, accedendo al proprio account online o contattando il nostro ufficio preposto alla protezione dei dati (Data Protection Office).

Condivisione dei dati personali

Condividiamo le informazioni personali degli utenti con:

  • altre società dei gruppi M&G e Prudential ai fini della gestione del rapporto con gli utenti stessi;
  • i fornitori di servizi di cui ci serviamo per la nostra offerta di servizi;
  • i nostri revisori e consulenti legali, fiscali e di altro tipo;
  • le autorità fiscali, di governo e/o di vigilanza;
  • le autorità giudiziarie e i tribunali, nonché altri soggetti terzi coinvolti in azioni o procedimenti legali;
  • le forze dell'ordine e/o le agenzie di prevenzione delle frodi;
  • soggetti terzi laddove prescritto dalla legge.

I destinatari elencati in alto possono avere sede nello Spazio economico europeo (SEE) o in Paesi esterni allo stesso.

Trasferimenti dei dati personali degli utenti al di fuori del SEE

I dati personali degli utenti potrebbero essere trasferiti di tanto in tanto al di fuori del SEE, a rappresentanti o aziende appartenenti ai gruppi M&G e Prudential, a fornitori di servizi fidati e ad altri soggetti terzi. Tali altri Paesi hanno standard di protezione dei dati diversi e talvolta meno rigorosi rispetto a quelli esistenti nel SEE.

Richiediamo ai terzi di tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati personali degli utenti. Ci impegniamo a garantire il mantenimento costante di una protezione idonea assicurandoci che vengano predisposte misure di salvaguardia appropriate.

Tuttavia, laddove la divulgazione sia prescritta dalla legge, potremmo non avere sempre il controllo delle modalità in cui ci viene richiesto di condividere i dati personali degli utenti. Faremo in modo di garantire che ogni eventuale divulgazione avvenga in modo lecito.

Conservazione delle informazioni personali degli utenti

Conserviamo i dati personali degli utenti per il tempo necessario per le finalità descritte in alto.

In generale, il periodo di conservazione è di 7 anni dalla data in cui si chiude il rapporto con l'utente, oppure con il cliente al quale l'utente è collegato. Conserviamo i dati personali per il tempo necessario ad adempiere i nostri obblighi contrattuali o per l'eventuale periodo più esteso necessario per adempiere gli obblighi previsti dalla legge o dai regolamenti vigenti.

Potremmo mantenere i dati degli utenti più a lungo qualora sia necessario a fini statistici e di analisi storica. Tuttavia, in questi casi ci assicureremo che vengano eliminate, laddove tecnicamente possibile, tutte le informazioni che consentono l'identificazione personale dell'utente. Ci impegniamo a garantire la sicurezza e la protezione di tutte le informazioni in nostro possesso.

Profilatura e decisioni automatizzate

Potremmo utilizzare processi automatizzati al fine di adottare decisioni eque, efficienti e accurate. Utilizziamo anche la profilatura per personalizzare la nostra offerta di servizi e le comunicazioni correlate. I processi automatizzati e di profilatura potrebbero essere utilizzati per:

l'apertura di account - controlli per verificare che l'utente soddisfi le condizioni previste, ad esempio in termini di residenza, nazionalità e/o situazione finanziaria;

la personalizzazione dei nostri servizi - possibile inserimento dell'utente in gruppi con clienti simili; questa pratica, chiamata segmentazione dei clienti, serve a studiare e imparare a conoscere i nostri clienti al fine di prendere decisioni e personalizzare i nostri servizi in base alle informazioni apprese;

l'individuazione e la prevenzione di frodi e altri reati finanziari - ad esempio, rilevare possibili attività fraudolente o di riciclaggio, o monitorare un account che viene utilizzato in modo insolito.

Si raccomanda di consultare anche la sezione "Obiezione al trattamento (Diritto di obiezione)" relativa al diritto dell'utente di negare il consenso per questo tipo di utilizzo dei suoi dati personali.

Diritti degli interessati e come esercitarli

I diritti degli utenti in relazione alle loro informazioni personali in nostro possesso, che vengono descritti di seguito, possono essere soggetti a varie eccezioni e limitazioni. Gli utenti possono esercitare tali diritti in qualsiasi momento rivolgendosi a noi. Per dare seguito alle richieste, potremmo avere bisogno di verificare l'identità del richiedente.

Segue un riepilogo dei diritti degli utenti.


Richiedere l'accesso alle informazioni che li riguardano in nostro possesso (Richiesta di accesso ai dati)
Ogni utente può richiedere l'accesso alle informazioni che lo riguardano in nostro possesso.
Possiamo rifiutarci di fornire le informazioni nei casi in cui ciò possa comportare la divulgazione dei dati personali o ledere i diritti di un'altra persona.
Obiettare al trattamento (Diritto di obiezione)
Ogni utente può negarci il consenso a impiegare processi automatizzati, automatizzare totalmente il processo decisionale o utilizzare i suoi dati personali, salvo laddove l'uso è finalizzato a rilevare, prevenire e indagare casi di frode e altri reati finanziari.
L'utente potrebbe anche negare il consenso all'uso dei suoi dati personali per finalità di marketing diretto. Ciò include l'eventuale profilatura da noi effettuata nell'ambito delle nostre attività di marketing diretto. Non appena avremo elaborato l'obiezione ricevuta, interromperemo l'utilizzo dei dati personali del soggetto interessato per queste finalità.
Richiedere una copia dei propri dati (Portabilità dei dati)
Nei casi in cui le informazioni ci sono state fornite direttamente o tramite il contratto stipulato con noi, e tali dati sono stati elaborati elettronicamente, l'utente interessato può richiederne una copia in un formato di uso comune, leggibile da dispositivo automatico.
Richiedere la cancellazione dei propri dati (Diritto all'oblio)
L'utente può chiederci di cancellare le informazioni personali che lo riguardano in nostro possesso quando non sono più necessarie per un'esigenza commerciale legittima, per conformità a obblighi legali o regolamentari o per le finalità che ne hanno motivato la raccolta.
Modificare o rettificare le informazioni (Diritto di rettifica)
Se un utente ritiene che le sue informazioni personali in nostro possesso siano inaccurate, errate o incomplete, è pregato di contattarci al più presto per consentirci di aggiornarle.
Limitare il trattamento delle informazioni (Diritto di limitazione)
L'utente può chiederci di limitare il trattamento dei suoi dati mentre esaminiamo eventuali reclami riguardo al modo in cui tali dati sono utilizzati, se sono necessari per un'azione risarcitoria o nei casi in cui considera il trattamento da parte nostra illecito, ma non vuole richiedere la cancellazione dei suoi dati.
Diritti in relazione al consenso (Diritto di revoca)
In qualsiasi momento, l'utente può revocare il consenso concesso riguardo all'uso dei suoi dati personali per finalità di marketing diretto.
La revoca del consenso non incide sulla legittimità delle attività che abbiamo svolto in passato sulla base del consenso precedentemente concesso.

Presentare un reclamo sulla protezione dei dati

In caso di dubbi sull'uso dei dati personali o sulla nostra gestione delle richieste relative ai diritti dell'utente, è possibile presentare un reclamo direttamente a noi usando le informazioni di contatto riportate sopra.

Chi dovesse trovare insoddisfacente la nostra gestione del reclamo ha diritto di rivolgersi direttamente all'ufficio dell'Information Commissioner britannico tramite i recapiti disponibili sul rispettivo sito web: www.ico.org.uk

Per i recapiti di altre autorità UE dedicate alla protezione dei dati si rimanda alle ulteriori informazioni ottenibili seguendo il link National Data Protection Authorities.