個人情報保護方針

M&G Investments Japan 株式会社

M&G Investments Japan 株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護法その他の 法令並びに「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」、「金融分野における個人情 報保護に関するガイドライン」及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安 全管理措置等についての実務指針」その他のガイドラインを遵守するとともに、当社の事業内容 に照らし、以下の方針に基づき個人情報の適切な管理・利用と保護に努めます。

1. 利用目的

当社は、個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用いたします。当社は、以下に掲げる目 的、及び個別にご本人様からの同意を得た利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報 を利用いたしません。 

当社は、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取扱うときは、個人情報保護 法第 16 条第 3 項各号に掲げる場合を除き、速やかに利用目的を通知又は公表した上で、ご 本人の同意を得ることといたします。 

  • 投資助言・代理業及びこれらに付随する業務に係るサービスをお客様への提供に役立て るため。
  • 有価証券及びサービスのお客様への適合性を判断するため。 
  • お客様との取引に関する事務・管理を行うため。 
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律、外国為替及び外国貿易法その他関連する法令 に基づく当社の本人確認義務を履行する等、個人の本人確認を行うため。
  • 当社グループ会社の提供する商品やサービスを紹介するため。
  • 市場調査を行うため。 
  • 当社がサービス等に関する提案を行うため(ダイレクト・メールの送付等)。
  • 国内外の法令遵守並びに国内外の政府当局及び裁判所の要請に応じるため。
  • 挨拶状、プレゼンテーション及びセミナーに関する情報、ニュースレターその他当社に 関する通知を発送するため。
  • 他の事業者などから個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合などにおい て、委託された当該業務を適切に遂行するため。 
  • お客様との契約に基づく権利の行使及び義務の履行のため。
  • 当社グループ会社間で情報の提供と共有を行うため。
  • その他、当社の業務を適切かつ円滑に遂行するため。
2. 第三者提供に関する事項
 
当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人データ(個人番 号及び特定個人情報を除きます)を提供しません。ご本人の同意を得た場合及び個人情報保 護法第 23 条第 1 項各号に該当する場合を除き、当社が、外国にある第三者に対して、個人 データを提供する場合には、当社と当該第三者との間で、当該第三者における個人データの
 
取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、個人情報保護法第 4 章第 1 節の規定の趣旨 に沿った措置の実施を確保いたします。 
  • 法令に基づく場合等、個人情報保護法第 23 条第 1 項各号に該当する場合
  • 当社の業務遂行上必要な範囲内で、情報処理及び当社のサービスの提供のために業務を 委託する場合において、業務委託先に提供する場合(下記 3.をご参照ください)
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 当社グループ各社との間で共同利用を行う場合(下記 4.をご参照ください)
3. 個人データの委託 
 
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(個人番号及び特定個人情 報を含みます。)の取扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データの 取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を 確認するなど委託先に対する必要、かつ、適切な監督を行います。 
 
当社は、例えば次のような場合に、上記個人データの取扱いを委託します。
  • 投資助言・代理業務を行うにあたって必要な事務処理等に関わる業務
  • 国内外における経済及び金融市場に関する情報の調査、分析及び提供に関わる業務
  • コンサルティングに関わる業務
  • 広告、宣伝及びマーケティングに関わる業務
  • 個人情報の加工・管理に関わる業務
  • 情報システムの開発・保守・運用に関わる業務
4. 共同利用
 
当社は、上記の目的の範囲内において、M&G グループとの間で、以下の項目に該当する個 人データを共同利用することがあります。なお、この場合の個人データの管理について責任 を有する者は、当該個人データを取得した各社とします。
  • 共同利用する個人データの項目
    • 氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、勤務先電話番号及 び運転免許証等の記号番号等
    • 契約の種類、契約日及び契約金額等
    • その他上記 1.の利用目的を達成するために必要な範囲内の項目
5. 個人情報に関するお客様からのお問い合わせ等について
 
当社は、個人情報についてお客様ご本人より情報の開示・訂正・利用停止・消去のご依頼が あった場合は、ご依頼者様がお客様ご本人であることを確認した上、特別の理由がない限り速 やかに対応します。お客様からお預かりした個人情報が不正確であることが確認できた場合に は、正確なものに訂正いたします。 
 
6. 安全管理措置及び個人情報管理技術に関する事項
 
当社は、個人データについて、漏えい、滅失又は毀損の防止等、その管理のために必要か つ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先 等を含みます。)に対して、安全管理措置に関する必要かつ適切な監督を行います。個人デ ータの安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」において具体的に定めておりま す。 
 
また、当社は、個人情報への不正なアクセス等が行われることを防止するため必要と考え られる技術上の対策その他必要な対策を講じます。
 
7. 当社における個人情報の取扱いについて
  • 当社は、適法かつ公正な手段によって、業務上必要な範囲で個人情報を取得します。当 社では、主に申込書、契約書、取引書類、アンケート及び頂戴した名刺等により個人情 報を取得します。また、各種のお問い合わせやご相談等に際して、内容を正確に記録す るため、通話の録音などにより個人情報を取得することがあります。
  • 当社は、保有する個人情報が正確かつ最新の内容になるよう努めます。
  • 当社は、当社役職員に個人情報の保護を周知徹底させます。
  • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」 に定める個人番号及び特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取 得及び利用いたしません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号及び特定 個人情報を第三者に提供しません。また、上記 4.の共同利用も行いません。
8. 個人情報保護方針の公表、変更について
 
当社は、本個人情報保護方針をインターネットの web サイト上で掲示すること又は当社の営業 所において書面で掲示することにより公表します。 また、当社は、本個人情報保護方針について、法令の改正その他の理由により内容を変更する 場合があります。 
 
9. ご質問及びご苦情の窓口
 
当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡 ください。当社は、ご質問やご苦情のお申し出について、適切に対応いたします。
  • 個人情報の取扱いに関する窓口

M&G Investments Japan 株式会社

コンプライアンスオフィサー

TEL 03-4550-6843

受付時間 9:00~17:00(土日、祝祭日、年末年始の休業日除く)

本個人情報保護方針ーは、2017 年 5 月 30 日から施行する。

2017 年 5 月 30 日制定

2019 年 10 月 21 日改定